top of page

БОРИС ПАСТЕРНАК

Бори́с Леони́дович Пастерна́к  (29 января [10 февраля] 1890, Москва — 30 мая 1960, Переделкино, Московская область) — русский писатель, один из крупнейших поэтов XX века, лауреат Нобелевской премии по литературе (1958).

Будущий поэт родился в Москве в творческой еврейской[3] семье. Родители Пастернака, отец — художник, академик Петербургской Академии художеств Леонид Осипович (Исаак Иосифович) Пастернак и мать — пианистка Розалия Исидоровна Пастернак, переехали в Москву из Одессы в 1889 году, за год до его рождения. Борис появился на свет в доме на пересечении Оружейного переулка и Второй Тверской-Ямской улицы, где они поселились. Кроме старшего, Бориса, в семье Пастернаков родились Александр (1893—1982),Жозефина (1900—1993) и Лидия (1902—1989) 

 

 В 13 лет, под влиянием композитора А. Н. Скрябина, Пастернак увлёкся музыкой, которой занимался в течение шести лет.
В 1908 году, одновременно с подготовкой к выпускным экзаменам в гимназии, под руководством Ю. Д. Энгеля и Р. М. Глиэра готовился к экзамену по курсу композиторского факультета Московской консерватории. Пастернак окончил гимназию с золотой медалью и всеми высшими баллами, кроме закона Божьего, от которого был освобождён из-за еврейского происхождения. В 1908 году поступил на юридический факультет Московского университета (в 1909 году перевелся на философское отделение историко-филологического факультета). После поездки в Марбург Пастернак отказался и от того, чтобы в дальнейшем сосредоточиться на философских занятиях. В это же время он начинает входить в круги московских литераторов. С 1914 года Пастернак примыкает к содружеству футуристов «Центрифуга»

В 1922 году Пастернак женится на художнице Евгении Лурье.

В следующем 1923 году, 23 сентября, в семье Пастернаков рождается сын Евгений. Прервав первый брак, в 1932 году Пастернак женится на З. Н. Нейгауз. В ночь на 1 января 1938 года у Пастернака и его второй жены рождается сын Леонид .В 1936 году поселяется на даче в Переделкине, где с перерывами проживёт до конца жизни.

 

Пастернак умер от рака лёгкого 30 мая 1960 года в Переделкине.

БОРИС ПАСТЕРНАК

Нобелевская премия

 

Я пропал, как зверь в загоне. 

Где-то люди, воля, свет, 

А за мною шум погони, 

Мне наружу ходу нет. 

 

Тёмный лес и берег пруда, 

Ели сваленной бревно. 

Путь отрезан отовсюду. 

Будь что будет, всё равно. 

 

Что же сделал я за пакость, 

Я убийца и злодей? 

Я весь мир заставил плакать 

Над красой земли моей. 

 

Но и так почти у гроба, 

Верю я, придёт пора - 

Силу подлости и злобы 

Одолеет дух добра. 

1959

Единственные дни

 

На протяженье многих зим 

Я помню дни солнцеворота, 

И каждый был неповторим 

И повторялся вновь без счёта. 

 

И целая их череда 

Составилась мало-помалу - 

Тех дней единственных, когда 

Нам кажется, что время стало. 

 

Я помню их наперечёт: 

Зима подходит к середине, 

Дороги мокнут, с крыш течёт 

И солнце греется на льдине. 

 

И любящие, как во сне, 

Друг к другу тянутся поспешней, 

И на деревьях в вышине 

Потеют от тепла скворешни. 

 

И полусонным стрелкам лень 

Ворочаться на циферблате, 

И дольше века длится день, 

И не кончается объятье. 

1959

 

Татьяна Толстая

Из дневниковых записей

В первый раз я была у Пастернака в 1926 году от журнала «30 дней» с просьбой дать статью, которую у меня просили в журнале. После долгих переговоров он согласился, пришлось ехать к нему (против храма Христа), хотя этого не хотелось. Пе­редняя — она же по московской тесноте и столовая, где на стене висит громадный портрет работы, верно, его отца. Сын его Же­ня сидел подвязанный салфеточкой и что-то ел, было ему около двух лет. Сын поразил меня своим развитием — показал картин­ки каких-то диковинных рыб, не путая их названий и даже на­чал угощать киселем. Мать смеялась. Вышел Б. Л., и меня пора­зила его порывистая речь, исключительная экспансивность и умение сосредоточиваться на теме, когда говорит. Это же под­твердилось, когда его я видела у Чугуновых1. Его заставили слу­шать композитора Сараджева2, и он слушал чрезвычайно добро­совестно. Потом он сразу выразил в необычайно деликатной форме то, что мы все думали. Слышатся отдельные композито­ры, местами Шопен, Бетховен, Шуман и странно, что одна тема переходит в другую, Чайковский в «Сон на Волге»3, и это изум­ляет, однако, связи нет, потому что своего, сараджевского, не чувствуется.

ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ ФИЛЬМЫ

Борис Пастернак – Гамлет - Борис Пастернак – Гамлет
00:00 / 00:00
bottom of page