
ДВА ВЕКА РУССКОЙ ПОЭЗИИ
ОСИП МАНДЕЛЬШТАМ
В 1897 году вместе с семьей переехал в Петербург. С 1900 по 1907 год в биографии Мандельштама проходит обучение в Тенишевском училище. С 1908 по 1910 год учится в Гейдельбергском университете, что в Сорбонне. Затем снова возвращается в Петербург, архитектурой, обликом которого не перестает восхищаться. В 1911 году поступает в Петербургский университет, на историко-филологическое отделение.
Первые стихи Осипа Мандельштама были написаны в направлении символизма. Последующее же творчество Мандельштама происходило под влиянием акмеистов. В 1913, 1916, 1922 годах выходит три издания книги «Камень».
Стихи Мандельштама периода революции, Первой Мировой войны были изданы в сборнике «Tristia». В 1919 году в биографии Осипа Мандельштама произошло знакомство с Надеждой Хазиной, которая впоследствии стала женой поэта. Ей была посвящена вторая книга поэзии Мандельштама, вышедшая в 1923 году. Несколько лет (с 1925 по 1930) Мандельштам посвятил написанию прозы. В 1928 году был опубликован сборник стихотворений Мандельштама, несколько его статей.
После этого в биографии Осипа Мандельштама происходит период, когда поэт стремится создать новую культуру в стране. За антисталинское произведение отправлен в ссылку. С 1934 по 1937 год он находится в Воронеже, после разрешения на выезд снова арестован, на этот раз сослан на Дальний Восток. В декабре 1938 года Мандельштам скончался от тифа.



























Слух чуткий парус напрягает,
Расширенный пустеет взор,
И тишину переплывает
Полночных птиц незвучный хор.
Я так же беден, как природа,
И так же прост, как небеса,
И призрачна моя свобода,
Как птиц полночных голоса.
Я вижу месяц бездыханный
И небо мертвенней холста;
Твой мир, болезненный и странный,
Я принимаю, пустота!
Отчего душа так певуча,
И так мало милых имен,
И мгновенный ритм -- только случай,
Неожиданный Аквилон?
Он подымет облако пыли,
Зашумит бумажной листвой
И совсем не вернется -- или
Он вернется совсем другой.
О, широкий ветер Орфея,
Ты уйдешь в морские края,--
И, несозданный мир лелея,
Я забыл ненужное "я".
Я блуждал в игрушечной чаще
И открыл лазоревый грот...
Неужели я настоящий
И действительно смерть придет?
Об О.Э. Мандельштаме 10-х и 20-х годов оставили свои воспоминания только А.А. Ахматова и И.В. Одоевцева.
Записки об О.Э. Мандельштаме А.А. Ахматова писала в конце 50-х - начале 60-х гг. 'Я познакомилась с О. Мандельштамом на 'Башне' Вячеслава Иванова весной 1911 года. Тогда он был худощавым мальчиком с ландышем в петлице, с высоко закинутой головой, с ресницами в полщеки'.
'На берегах Невы' были написаны И.В. Одоевцевой в 1967 г. в Париже. Эти воспоминания охватывают период с 1918 г. по 1922 г. и описывают литературную атмосферу того времени в Петрограде. И.В. Одоевцева пишет о своих встречах с крупнейшими писателями и поэтами: Н.С. Гумилевым, М.Л. Лозинским, М.А. Кузминым, А.А. Блоком, Ф.К. Сологубом, А.А. Ахматовой, Андреем Белым. Много внимания уделяет она воспоминаниям об О.Э. Мандельштаме. Как пишет И.В. Одоевцева, О.Э. Мандельштам был очень ранимым, все воспринимал чуть ли не болезненно, даже если это были мелочи. Вот один случай, характеризующий О.Э. Мандельштама как человека, обижающегося из-за пустяков. В Доме искусств однажды был карнавал, и все поэты должны были блеснуть своими нарядами. О.Э. Мандельштам собирался и гладил свое жабо перед тем, как надеть, и рассказал об этом М.Л. Лозинскому. Остроумный М.Л. Лозинский мгновенно преобразовал 'жабо' в 'жабу' и рассказал всем, что О.Э. Мандельштам завел жабу и будет выгуливать ее на вечере. Когда О.Э. Мандельштам пришел на вечер, все окружили его и стали расспрашивать о здоровье Жабы Осиповны. О.Э. Мандельштам был настолько непосредственным и ранимым, что обиделся и покинул карнавал. Тогда поэты снарядили делегацию, которая пошла просить его вернуться на вечер. Он вернулся при условии, что больше никто не напомнит ему о жабе.