
ДВА ВЕКА РУССКОЙ ПОЭЗИИ
ПОЭТЫ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА
АЛЕКСЕЙ ЕЛИСЕЕВИЧ КРУЧЕНЫХ
…Я живу по бесконечной инерции
как каждый в рассеянности свалившийся с носа луны
остановить не могу своего парадного шествия…
Алексей Крученых родился 9 февраля 1886 г. в деревне Олевке Херсонской губернии в семье крестьянина. В 1992 г. семья Крученых переехала в Херсон. Там будущий поэт закончил начальное училище и в 1902 г. поступил в Одесское художественное училище, которое закончил в 1906 г. с дипломом учителя графики и рисования.


АННА АНДРЕЕВНА АХМАТОВА
...Широк и желт вечерний свет, Нежна апрельская прохлада. Ты опоздал на много лет, Но все-таки тебе я рада...
А́нна Андре́евна Ахма́това (в девичестве — Го́ренко, по первому мужу Горенко-Гумилёва, после развода взяла фамилию Ахматова, по второму мужу Ахматова-Шилейко, после развода Ахматова.
Её судьба была трагична. Репрессиям были подвергнуты трое близких ей людей: первый муж, Николай Гумилёв, был расстрелян в 1921 году; третий муж, Николай Пунин, был трижды арестован и погиб в лагере в 1953 году.

ЕСЕНИН СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
...Кого позвать мне? С кем мне поделиться Той грустной радостью, что я остался жив?...
С первых сборников ("Радуница", 1916; "Сельский часослов", 1918) выступил как тонкий лирик, мастер глубоко психологизированного пейзажа, певец крестьянской Руси, знаток народного языка и народной души. В 1919-23 входил в группу имажинистов.

ИГОРЬ СЕВЕРЯНИН
...Твои прищуренные гла́зы …Я не хочу сказать «глаза»… Таят на дне своем экстазы, Присудская моя лоза!...
Родился в Петербурге в семье военного инженера Василия Петровича Лотарёва (1860—1904). Мать, Наталья Степановна Домонтович(вдова генерал-лейтенанта Г.И. Домонтовича) - из старинного рода курских дворян Шеншиных. За Василием Петровичем Лотаревым - вторым браком. И.С. приходился дальним родственником историку Н. М. Карамзину, поэту Шеншину. Первые 9 лет провёл в Петербурге.
АНДРЕЙ БЕЛЫЙ
Для ранней поэзии Андрея Белого характерны мистические мотивы, гротескное восприятие действительности («симфонии»), формальное экспериментаторство (сборник «Золото в лазури», 1904). В сборнике «Пепел» (1909) трагедия деревенской Руси. В романе «Петербург» (1913-14, переработанное издание в 1922) символизированное и сатирическое изображение российской государственности. Мемуары, автобиографическая проза. Исследования, в т. ч. поэтики Н. В. Гоголя.


АЛЕКСАНДР БЛОК
русский поэт, яркий представитель Серебряного века.
Детство
Отец, Александр Львович Блок, был варшавским юристом. Мать, Александра Андреевна (в девичестве — Бекетова), была дочерью ректора Санкт-Петербургского университета. Она ушла от мужа и в 1889 году вышла замуж за Ф. Ф. Кублиц-Пиоттух, гвардейского офицера. Так что детство будущего поэта прошло в Гренадерских казармах на окраине Петербурга.
Образование
В 1889 году Блока отдают в Введенскую гимназию. После неё поэт поступил в Петербургский университет на юридический факультет, но спустя три года перевёлся на историко-филологический.

ВАЛЕРИЙ БРЮСОВ
Брюсов Валерий Яковлевич —(1 декабря 1873, Москва — 9 октября 1924, Москва) известный русский поэт, талантливый прозаик, прекрасный драматург, переводчик, литературовед, критик, историк, один из основателей русского символизма.
Детство
Брюсов родился в купеческой семье среднего достатка. Отец, Яков Кузьмич, просаживал все деньги на скачках. Мать, Матрёна Александровна (в девичестве Бакулина) обожала читать французские романы и души не чаяла в своём старшем сыне — Валерии. Всего в семье было пятеро детей: 1 мальчика и 3 девочки.

ЗИНАИДА ГИППИУС
Родилась в городе Белёве (Тульская губерния) в семье выходца из старинной немецкой колонии в Москве. После смерти отца в 1882 году его вдова вместе с дочерьми переехала в Москву. Гиппиус поступила в гимназию. Занималась охотно, с интересом, но вскоре врачи обнаружили у неё туберкулёз. Гимназию пришлось оставить. В 1885 году семья переехала в Тифлис.
В 1889 Зинаида Гиппиус вышла замуж за Дмитрия Сергеевича Мережковского – молодого, но уже достаточно известного поэта, человека энциклопедических знаний. Этот союз сыграл совершенно особую роль в развитии и становлении литературы «серебряного века».

НИКОЛАЙ ГУМИЛЕВ
Никола́й Степа́нович Гумилёв (3 (15) апреля 1886, Кронштадт — 26 августа 1921, под Петроградом) — русский поэт Серебряного века, создатель школы акмеизма, переводчик, литературный критик, путешественник, офицер.
Родился в дворянской семье кронштадтского корабельного врача Степана Яковлевича Гумилёва (28 июля 1836 — 6 февраля 1910). Мать — Гумилёва (Львова) Анна Ивановна (4 июня 1854 — 24 декабря 1942).
Дед его — Панов Яков Федотович (1790—1858) — был дьячком церкви села Желудево Спасского уезда Рязанской губернии.

ОСИП МАНДЕЛЬШТАМ
В 1897 году вместе с семьей переехал в Петербург. С 1900 по 1907 год в биографии Мандельштама проходит обучение в Тенишевском училище. С 1908 по 1910 год учится в Гейдельбергском университете, что в Сорбонне. Затем снова возвращается в Петербург, архитектурой, обликом которого не перестает восхищаться. В 1911 году поступает в Петербургский университет, на историко-филологическое отделение.
Первые стихи Осипа Мандельштама были написаны в направлении символизма. Последующее же творчество Мандельштама происходило под влиянием акмеистов. В 1913, 1916, 1922 годах выходит три издания книги «Камень».

БОРИС ПАСТЕРНАК
Бори́с Леони́дович Пастерна́к (29 января [10 февраля] 1890, Москва — 30 мая 1960, Переделкино, Московская область) — русский писатель, один из крупнейших поэтов XX века, лауреат Нобелевской премии по литературе (1958).
Будущий поэт родился в Москве в творческой еврейской[3] семье. Родители Пастернака, отец — художник, академик Петербургской Академии художеств Леонид Осипович (Исаак Иосифович) Пастернак и мать — пианистка Розалия Исидоровна Пастернак, переехали в Москву из Одессы в 1889 году, за год до его рождения.

ВЛАДИМИР МАЯКОВСКИЙ
родился в селе Багдати Кутаисской губернии (в советское время посёлок назывался Маяковский) в Грузии, в семье Влади, служившего лесничим третьего разряда в Эриванской губернии, с 1889 в Багдатском лесничестве. Мать поэта, Александра Алексеевна Павленкомира , из рода кубанских казаков, родилась на Кубани, в станице Терновская. Одна из бабушек, Ефросинья Осиповна Данилевская, — двоюродная сестра автора исторических У будущего поэта было две У будущего поэта было две сестры: Людмила и Ольга, два брата: Константин (умер в трёхлетнем возрасте от скарлатины) и Александр (умер во младенчестве).