
ДВА ВЕКА РУССКОЙ ПОЭЗИИ
русский поэт, яркий представитель Серебряного века.
Детство
Отец, Александр Львович Блок, был варшавским юристом. Мать, Александра Андреевна (в девичестве — Бекетова), была дочерью ректора Санкт-Петербургского университета. Она ушла от мужа и в 1889 году вышла замуж за Ф. Ф. Кублиц-Пиоттух, гвардейского офицера. Так что детство будущего поэта прошло в Гренадерских казармах на окраине Петербурга.
Образование
В 1889 году Блока отдают в Введенскую гимназию. После неё поэт поступил в Петербургский университет на юридический факультет, но спустя три года перевёлся на историко-филологический.

























































31 ДЕКАБРЯ 1900 ГОДА
И ты, мой юный, мой печальный,
Уходишь прочь!
Привет тебе, привет прощальный
Шлю в эту ночь.
А я всё тот же гость усталый
Земли чужой.
Бреду, как путник запоздалый,
За красотой.
Она и блещет и смеется,
А мне - одно:
Боюсь, что в кубке расплеснется
Мое вино.
А между тем - кругом молчанье,
Мой кубок пуст.
и смерти раннее призванье
Не сходит с уст.
И ты, мой юный, вечной тайной
Отходишь прочь.
Я за тобою, гость случайный,
Как прежде - в ночь.
31 декабря 1900
* * *
Барка жизни встала
На большой мели.
Громкий крик рабочих
Слышен издали.
Песни и тревога
На пустой реке.
Входит кто-то сильный
В сером армяке.
Руль дощатый сдвинул,
Парус распустил
И багор закинул,
Грудью надавил.
Тихо повернулась
Красная корма,
Побежали мимо
Пестрые дома.
Вот они далёко,
Весело плывут.
Только нас с тобою,
Верно, не возьмут!
Декабрь 1904
АЛ. Ахматова: «И снова я уже после Революции (21 января 1919 г.) встречаю в театральной столовой исхудалого Блока с сумасшедшими глазами, и он говорит мне: “Здесь все встречаются, как на том свете”. А вот мы втроём (Блок, Гумилёв и я) обедаем (5 августа 1914 г.) на Царскосельском вокзале в первые дни войны (Гумилёв уже в солдатской форме). Блок в это время ходит по семьям мобилизованных для оказания им помощи. Когда мы остались вдвоём, Коля сказал: “Неужели и его пошлют на фронт? Ведь это то же самое, что жарить Соловьёв”».
ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ ФИЛЬМЫ
ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ФИЛЬМЫ
РАДИОСПЕКТАКЛИ (ИСП. АВТОР)
АЛЕКСАНДР БЛОК
ПАМЯТНИКИ

Фигура поэта тонка и изящна. Взгляд устремлен ввысь. В образе чувствуется возвышенность и одухотворенность. Скульптура Блока выполнена из бронзы, постамент из гранита. Высота фигуры 100 см, высота постамента 130 см.


Памятник Блоку, несмотря на его относительно небольшие, камерные, размеры тем не менее причисляют к монументальным произведениям искусства. Классические строгие и четкие линии, пропорциональность и пластика фигуры поэта прекрасно сочетается с безупречной кубической формой постамента. Особое внимание стоит обратить на лицо Блока, которому скульптор придал всем знакомое выражение романтической задумчивости.

Фигура поэта тонка и изящна. Взгляд устремлен ввысь. В образе чувствуется возвышенность и одухотворенность. Скульптура Блока выполнена из бронзы, постамент из гранита. Высота фигуры 100 см, высота постамента 130 см.
МУЗЕЙ КВАРТИРА



