
РОССИЯ
Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать –
В Россию можно только верить.
Ф.И. Тютчев
Русский народ отличается богатой культурой, множественными обычаями и красочным фольклором.
РУССКИЕ ПРАЗДНИКИ
Пожалуй, ни что так ярко не характеризует народ, как те праздники , которые он любит и отмечает. В праздниках , как в зеркале отражается характер, культура и самобытность каждого народа.
Основные зимние праздники – две святочные недели (святки): Рождество, Новый год (по старому стилю) и Крещение. В святки затевали магические игры, ходили по домам колядовать, девушки гадали. Обязательным элементом святок было ряженье.
КУЛЬТУРА И БЫТ
РУССКАЯ ИЗБА
Русский традиционный дом состоит из двух частей: холодной (сени, клеть, подклеть) и тёплой (там, где находилась печь). Всё в доме было продуманно до мелочей и выверено веками. Дом строился из сосны. А крышу крыли соломой или осиновыми дощечками. Передний конец крыши имел конёк – знак устремления. Только русские сравнивали дом с колесницей, которая должна привести семью к лучшему будущему. Снаружи дома украшались резьбой. До наших времён сохранилась традиция использования наличников. В сенях хозяева хранили различную утварь, а в самом доме чётко выделялся, так называемый «бабий кут». Где хозяйки готовили и рукодельничали.







ПОСУДА НА РУСИ






РУСС КАЯ УТВАРЬ







НА РУСИ ЗА ВОДОЙ ХОДИЛИ С КОРОМЫСЛОМ




Проводы зимы и встреча весны. Последняя неделя перед Великим постом получила название Масленичной. Согласно христианским традициям, это – время примирения и прощения обид, духовной подготовки к Великому посту.
Главные традиционные атрибуты народного празднования Масленицы — чучело, забавы, катание на санях, гулянья, блины и лепёшки.


Пасха (рассвет весны, пробуждение жизни) – самый главный праздник православных. На пасху украшают дом вербой, пекут куличи, красят яйца (Крашенки). На пасху приветствуют друг друга: «Христос воскрес!» - «Воистину воскрес!»


Семик и Троица. Их праздновали на седьмой неделе после Пасхи (Семик - в четверг, а Троицу - в воскресенье), В Семик девушки ходили в лес, плели венки из березовых ветвей, пели троичные песни и бросали венки в реку. Если венок тонул, это считалось плохой приметой, если же приставал к берегу, это означало, что девушка должна скоро выйти замуж. До этого варили в складчину пиво и веселились с парнями на берегу реки до поздней ночи.

РУССКИЕ ОБЫЧАИ И ОБРЯДЫ.
Обычай исторически сложившаяся и распространенная в обществе или коллективе форма действий, повторяющаяся в определенных ситуациях.
(Например: рукопожатия при встрече близких друзей или родственников, утренняя и вечерняя молитва Богу, вредными обычай- угощать спиртным при встрече родственников, друзей и знакомых).
Обряд конкретизирует форму выражения общепринятого поведения в особо яркие моменты жизни человека (Например: обряды свадебный, крещения, погребения) Обряды считались столь же необходимым компонентом жизни, как и праздники.
Посиделки устраивались в осенне-зимний период. Вечерами молодежь собиралась у одинокой пожилой женщины, девушки и молодые женщины приносили кудель и другую работу - пряли, вышивали, вязали. Здесь обсуждали всякие сельские дела, рассказывали истории и сказки, пели песни. Пришедшие на вечерку парни присматривали невест, шутили, развлекались.


Сборы (хороводы, улицы)- летнее развлечени е молодежи на околице деревни, на берегу реки или у леса. Плели венки из полевых цветов, играли в игры, пели и плясали, водили хороводы. Задерживались допоздна. Главной фигурой был хороший местный гармонист


Катание на русской тройке
Тройка, тройка прилетела,
Скакуны в той тройке белы.
А в санях сидит царица
Белокоса, белолица.
Как махнула рукавом –
Все покрылось серебром…


Свадьба во все времена была и остается главным торжеством, несравнимым ни с чем другим. К ней относились с трепетом и вкладывали в него особый смысл.
Обряд русской свадьбы включает в себя:
* Сватовство.
* Смотрины.
* Рукобитие.
* Вытие.
* Девичник / Мальчишник.
* Выкуп.
* Таинство венчания.
* Приезд в дом жениха.
* Свадебный пир.
ОБРЯД РУССКОЙ СВАДЬБЫ
Главным обрядом, отмечавшим начало жизни ребенка было его крещение. Обряд совершали в церкви или дома. Как правило, младенца крестили на третий или сороковой день после рождения. Родителям не положено было присутствовать при крещении, вместо них были крестная мать, которая дарила рубашку и крестный отец, который должен был подарить ребенку нательный крест.
ОБРЯД КРЕЩЕНИЯ









Русское гостеприимство – тоже неотъемлемая часть наших культурных традиций. Гостям также были всегда рады, делились с ними последним куском. Недаром говорили: «Что есть в печи – на стол мечи!»
Встречали гостей хлебом, солью. Со словами: «Добро пожаловать!» Гость отламывает маленький кусочек хлеба, макает его в соль и кушает.
РУССКОЕ ГОСТЕПРИИМСТВО


РУССКАЯ КУХНЯ










Искусство народных промыслов – это связующее звено прошедшего с настоящим, настоящего с будущим.
Богата земля российская разнообразными народными промыслами: гжель, хохлома, жостово, русская матрешка, палех, тульские самовары, вологодские кружева, русская финифть, уральские промыслы, Павловские посадские платки и другие.
НАРОДНЫЕ ПРОМЫСЛЫ

Обряды, приуроченные к крупным праздникам, включали большое количество разных произведений народного искусства (фольклор): старинные лирические песни, свадебные, хороводные, календарно-обрядовые, плясовые; однако в повседневной жизни преобладали частушки, хороводы, игры, танцы, драматические сценки, маски, народные костюмы, устное народное творчество - частушки, загадки, сказки, поговорки.
РУССКИЙ ФОЛЬКЛОР И НАРОДНЫЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ












РУССКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОСТЮМ
Женский костюм:
Девичья рубаха,праздничные
головные уборы, понёва.
Мужской костюм:
Рубаха, порты, пояс, сермяга
Лапти – один из самых древних видов обуви. Лапти плелись из лыка различных деревьев, преимущественно липы (лычники), из мочала – липового луба, размоченного и разодранного на волокна (мочалыжники). Делались лапти и из коры ракиты (верзки), ивы (ивняки), вяза (вязовики), березы (берестянники), дуба (дубовики), из тала (шелюжники), из пеньковых оческов, старых веревок (курпы, крутцы, чуни, шептуны), из конского волоса – грив и хвостов – (волосянники), и даже из соломы (соломенники).









