top of page
МОЛДОВА

Маленькое государство в юго-восточной части Европы, граничит на западе с Румынией, на севере, востоке и юге - с Украиной, не имеет выхода к морю. Территория Молдавии представляет собой холмистую равнину, рассеченную множеством малых рек и глубоких оврагов.

 Страна имеет богатые пастбища и лесистые склоны в предгорьях Карпат. Пейзаж главным образом степной разнотравный, холмистая местность идеальна для виноградников и садов. Общая площадь страны около 33,7 тыс. кв. км.

ИСТОРИЯ, НАСЕЛЕНИЕ

История
  • Флаг Молдавии был принят в 1990 году. Представляет собой триколор с равновеликими полосами, расположенными вертикально, в следующем порядке начиная от древка: голубая, жёлтая, красная. 

  • Герб Молдавии представляет собой пересечённый щит, в верхней части которого — красное поле, в нижней — синее. В центре щита изображена голова зубра, между рогами которого расположена восьмилучевая звезда, справа от головы — пятилепестковая роза, слева — полумесяц, обращённый и слегка наклонённый влево. Все элементы на щите золотистые (жёлтые). Щит помещён на груди орла, держащего в клюве золотой крест (орёл-крестоносец), в когтях: справа — зелёную оливковую ветвь, слева — золотой скипетр.

  • Гимн Молдавии — композиция «Limba noastră» («Лимба ноастрэ», «Наш язык») на стихи Алексея Матеевича. Автор музыки — Александр Кристя, аранжировка — Валентина Дынга. «Limba noastră» стала гимном Молдавии в 1994 году. 

  • Стихотворение Матеевича «Limba noastră» включает в себя 12 строф, из которых в гимн вошли только пять.

Визитная карточка

Площадь территории -   33,7 тыс.км².

Население -  3,4 млн.человек(2004 г.)

Столица - Кишинев.

Государственное устройство - республика.

Глава  государства - президент.

Законодательный орган - парламент.

Государственный язык- молдавский.

Национальная валюта – молдавский лей 

Население 

Население Республики Молдова многонационально.

Основная часть населения составляют молдаване (64%).

Проживают также: украинцы(13%), русские (14%),

гагаузы (3,5 %), румыны (2,2 %) и др.

Промышленность
  • Производство строительных материалов: ЖБК, черепица, блоки из ракушечника

  • Виноделие – предприятия по производству вин и коньяка размещается в районах, где много посевов

  • виноградника (Центральная и Южная Молдова) ,а самые крупные – в Кишиневе и Тирасполе.

  • Выращивают КРС, свиней, каракулевых овец.

  • Занимаются птицеводством.

  • Табачная промышленность развивается в основном в северных и центральных районах республики, в которых возделывается табак.

  • Заводы по производству сахара  расположены на севере Молдовы, где выращивают сахарную свеклу. Самые крупные сосредоточены в г.Бельцы и Бендеры.

Молдовский народный
костюм

В истории культуры каждого народа значительное место принадлежит национальному костюму.

Традиционная одежда создавалась многими поколениями. Ее основные черты складывались в зависимости от исторических традиций, типа хозяйства, климатических условий, в ней нашли отражение этнические особенности и культурные связи с дру-гими народами, воплотились лучшие достижения народных мастеров.

Национальный костюм уже не является повседневным. Он сохранился как особый вид одежды для праздничных шествий, фестивалей.

Транспорт

В Молдове развиты все виды транспорта, кроме морского.

Основная часть грузоперевозок приходится на долю железнодорожного и автомобильного транспорта.

Музыка Молдовы

Молдовская музыка берёт начало из народного музыкального творчества, отличающегося самобытностью и богатством жанров и форм. Она прошла длительный путь развития из народных мотивов к светской, академической и современной музыке различных стилей и направлений.

Особое место в молдовской музыке принадлежит дойнам — лирическим народным песням,  и колиндам — обрядовым песням, родственным славянским колядкам.

Най – продольная многоствольная флейта.

Народный танец Молдовы

У молдаван характер танцев совсем иной, чем у других народов, ибо танцуют они не по двое или по четверо, как у французов и поляков, но в танцах принимают участие сразу много лиц, образуя круг или длинный ряд.

Особое место занимает молдавская танцевальная музыка — живая, динамичная и зажигательная. Народные танцы в Молдавии являются неотъемлемым атрибутом любого праздника. Название популярного танца жок даже стало обозначением массового народного гулянья. Среди распространённых танцев следует отметить булгэряску и молдовеняску, хороводные сырбу, оляндру и хору. 

Национальные блюда

Молдова располагает плодородными землями, это богатый край, край винограда, фруктов и разнообразных овощей. Природа Молдовы сама способствует к выращиванию этих культур. Издавна все эти богатства используются в молдавской кухне. На любом молдавском столе вы увидите обилие овощей и фруктов.

Молдавская кухня складывалась не одно столетие, под влиянием греческой, турецкой, балканской, западноевропейской, а позднее — украинской и русской кухонь. Но тем не менее отличается своей самобытностью.

Молдавская кухня пользуется заслуженной популярностью не только в республике, но и за ее пределами. Она отличается обилием овощей и фруктов, всевозможных пряностей и приправ. Кабачки, баклажаны, перец, помидоры, фасоль, редис, лук, маринованные и консервированные овощи широко используются для приготовления различных блюд.  

Наибольшее количество блюд готовят в Молдавии из овощей — их употребляют в свежем виде, варят, жарят, пекут, фаршируют, тушат, солят.

Традиционными для неё являются блюда из кукурузы, фасоли, овощей — баклажанов, кабачков, перцев,  лука-порея, помидоров, белокочанной и цветной капусты, а также тыквы.

Визитной карточкой молдавской кухни является, безусловно, мамалыга – густая кукурузная каша, которую подают с рыбой, жареными яйцами, шкварками, брынзой и сметаной или  – острым чесночным соусом.

Очень популярна в Молдавии брынза — рассольный сыр из овечьего молока. Употребляют её как в натуральном виде, так и качестве компонента овощных, мучных, яичных, рыбных и мясных блюд.

Молдавские супы — чорбы и замы готовят на овощных отварах, мясных и рыбных бульонах. 

Традиционными мучными изделиями являются вертуты и плацинды с фруктовой, овощной, сырной и ореховой начинкой. Особый вид пирога — круглая (иногда квадратная) плоская плацинда.

Невозможно представить себе молдавский стол без свежих фруктов — яблок, груш, персиков, абрикосов, вишни, винограда, без грецких орехов.

Любимые национальные лакомства —
нуга, желе из ягодных и фруктовых соков, халва, пирожные и печенье из песочного и слоёного теста.

Достопримечательности

Водопад в Сахарне

Монастырь на реке Реут села Батучаны

Самый старый научный заповедник Кодры в Молдове

Монастырь в Сахарне

Монастырь в изолированной деревне Каприана 

Памятник "Свеча Благодарения" г.Сорока

Озеро Кагул

Историко-археологический комплекс Старый Орхей

Усадьба Манук-Бея 

Сорокская   крепость

Молдова - очень живописная страна. Её зеленые холмы, пасторальные деревни, спокойные озера и огромные поля подсолнечника - всё это пропитано своеобразным обаянием, которое обусловлено длинной и бурной историей этой земли. В стране расположены одни из лучших виноградников в Европе. За пару долларов здесь можно приобрести столько же превосходного вина, сколько в западных странах обошлось бы в десятки евро. 

bottom of page