
КОМИ
Республика Коми расположена на северо-востоке Европейской части России
Площадь – 415,9 тыс. км
Население 880 726 чел.
Городское: 77,3 %
Сельское: 22,7 %
12 районов, 10 городов, 34 посёлка городского типа
Столица – Сыктывкар
Язык - коми-зырянский
О РЕСПУБЛИКЕ
Символы Республики Коми
синий, зеленый, белый. Синий цвет означает величие, красоту, ясность; зеленый – надежду, изобилие, свободу; белый – цвет чистоты и святости.
Герб представляет собой изображение золотой хищной птицы, на груди птицы – лик женщины в обрамлении шести лосиных голов.


Оленеводство
Северное оленеводство — единственная отрасль сельского хозяйства циркумполярного арктического региона, в которой практически заняты только коренные народы Севера. Уникальность оленеводства в том, что оно до настоящего времени остается не только отраслью хозяйства, но и образом жизни семей оленеводов. В России его называют «этносохраняющей отраслью», роль которой в сохранении традиционных культур коренных народов Севера трудно переоценить.
В республике есть люди которые всю свою жизнь отдали развитию оленеводства и получили заслуженные награды, один из них Василий Немчинов. Указом Президента России Дмитрия Медведева за долгий и добросовестный труд и успехи в работе орденом Почёта в конце 2009 года был награждён управляющий отделением оленеводства ООО «Северный» Василий Немчинов.
Более 55 лет Василий Плавилионович отдал нелёгкой работе в оленеводстве . Благодаря хорошим организаторским способностям, профессионализму Василия Плавилионовича, вдумчивому и рациональному использованию оленьих пастбищ, возглавляемое им отделение ежегодно добивается лучших показателей по оленеводству в республике.

Традиции и быт коми народа
Любая национальная культура, имеющая многовековую историю, проявляет и несет в себе уникальные, присущие именно данному этносу компоненты, начиная с обустройства жизни и быта, строительства жилища и кончая традициями народно-прикладного и устно-поэтического творчества.
Традиционная одежда коми в основном сходна с одеждой северо-русского населения. Женская одежда отличалась значительным разнообразием. Основу женского костюма составляли рубаха и сарафан различных типов. Поверх сарафана одевали короткие распашные кофты. В праздничные дни одевались наряды из лучших тканей. В качестве головного убора девушки носили обычно ленту (прямоугольный кусок парчи с пришитыми к нему разноцветными лентами). Свадебным головным убором служил юрной (очелье без дна на твердой основе, обтянутое красным сукном). После свадьбы женщины носили кокошник, сороку, сборник, а в старости повязывали голову темным платком.
Мужская одежда состояла из холщевой рубахи навыпуск, подпоясанной ремнем, холщевых штанов, заправленных в шерстяные носки с навернутыми поверх онучами. Верхней одеждой служили кафтан, зипун или сукман (суконный кафтан), зимой - шуба. Мужскими головными уборами были войлочный колпак или шапка из овчины. Мужская и женская обувь мало отличались: коты (низкая обувь из сыромятной кожи), бахилы или сапоги. Подпоясывались плетеными или вязаными поясами. Одежда (особенно вязаные изделия) украшались традиционным геометрическим орнаментом. Северные коми широко использовали одежду, заимствованную от ненцев: малича (глухая верхняя одежда мехом внутрь), совик (глухая верхняя одежда из оленьих шкур мехом наружу), пимы (меховые сапоги) и др.



Традиционная пища
К традиционной пище коми относился широкий ассортимент блюд из растительных, мясных и рыбных продуктов - продукции различных отраслей комплексного хозяйства. Питались коми три раза в день. В будни на стол подавалось 3-4 блюда, а в праздничные дни солидным считался обед из 17-18 блюд, нередко их количество превышало два с половиной десятка.

Собирательство
С давних времён коми народ занимался собирательством. Каждая семья запасала на зиму различные ягоды и грибы – источник витаминов и органических веществ.


Охота и рыболовство, земледелие
Давние традиции у коми имело охота и рыболовство, они были распространены повсеместно и занимали важнейшее место среди промысловых занятий.
Основными объектами добычи были боровая дичь: рябчик, тетерев, глухарь, куропатка,
из водоплавающих: утка, гусь; из пушных зверей: белка, горностай, куница, лиса, заяц, медведь, выдра, норка.
В реках и озерах обитает 36 видов рыб. Многие из них промысловые: лососевые – сёмга, нельма, сиг, пелядь, омуль, ряпушка; хариус, карповые – лещ, карась язь; щука, окунь и др.
Огородничество было развито слабо, сажали репу, редьку, иногда капусту и лук. К началу ХХ в. повсеместно распространился картофель. Картофель, как и овощи, сажали на приусадебных участках.
В настоящее время каждая хозяйка в своем огороде, при грамотном уходе, может вырастить почти все культуры.


