top of page
ЛЕЗГИНЫ

Лезгины имеют древнюю и богатую историю. Их земля (Лезгистан) была одним из древнейших очагов цивилизации на Кавказе. Лезгины до сего дня смогли сохранить свой язык, культуру, вопреки бесконечным завоевательным походам иноземцев. В силу исторических ошибок ныне лезгинский народ разделен на две части между Россией и Азербайджанской республикой, и он не имеет собственного национально-государственного образования. Именно по этой причине до сих пор не была написана история лезгинского народа, как единого целого. 

ЖИЗНЬ И БЫТ

Занятия лезгинцев

Традиционные занятия - земледелие (ячмень, пшеница, просо, рожь, кукуруза, рис, бобовые) и скотоводство (главным образом овцы, а также козы, крупно рогатый скот и др.) Одним из самых распространенных видов ремесла у лезгин является ковроделие.

С древнейших времён ковры применялись в обстановке жилища человека и были излюбленным бытовым украшением.

Жилище лезгин

Традиционное жилище каменное наземное, прямоугольное в плане, с плоской земляной крышей и внутренним двориком, в горах - двух и многоэтажное, на равнине - одно или двухэтажное. Нижний этаж занимают хлев или крытый двор, верхний - жилые помещения. Для внутреннего убранства характерны ковры.

Национальная кухня

Основа традиционной пищи - растительная (зерно, бобы) и мясомолочная.

Основное повседневное блюдо - хинкали, праздничные -пловы.

Лезгинский лаваш (чар ава фу).

Риштя-плов готовят кумыки, узбеки, лезгины и другие восточные народы. Рис и вермишель – на первый взгляд, не сочетаемые продукты, в этом блюде гармонично сочетаются.

Домашняя колбаса.

Камбар – напиток из кислого молока, зелени киндзы, укропа, зеленого  лука и свежих огурцов.

Кукурузный хинкал.

Хворост.

Сушеное мясо.

Богатый фольклор лезгин

Лезгины создали богатый фольклор: эпос 'шарвили’. Богато народно-поэтическое творчество лезгин - песни, сказки, предания и легенды, пословицы и поговорки, сказания, песни, танцы. 
Лезгины известны своей музыкальной и танцевальной культурой - Лезгинка, народный танец лезгин, распространенный по всему Кавказу.

Военные деятели, политики, писатели 
  • Георгий Лезгинцев — доктор технических наук, адмирал Военно-морского флота бывшего СССР. Г. Лезгинцев — автор более 70 изобретений, пять из которых были запатентованы за рубежом — в Англии, США, Канаде, Японии и в других странах.

  • Генрих Гасанов — контр-адмирал, главный конструктор атомных двигателей-реакторов морских кораблей.

  • Забит Ризванов (1926-1992) - поэт и писатель. Широко известен как автор книги «История Лезгин». Среди прочего, внёс существенный вклад в материалы о фольклоре лезгин.

Одежда

Традиционная одежда у мужчин общедагестанского типа - рубаха, шаровары, бешмет, черкеска, папаха, в холодную погоду - башлык и овчинная шуба; у женщин - рубаха, шаровары, платье, бешмет, головной платок, чухту, серебряный пояс, много украшений. На ногах и мужчины, и женщины носили шерстяные носки с цветным орнаментом и сыромятную обувь типа поршней. Традиционный костюм вышел из употребления.

Многообразие национальных культур является условием существования общечеловеческой культуры. Каждая национальная культура является всеобщим достижением человечества, а уничтожение, какого либо народа или его культуры есть потеря для всего человечества в целом.

bottom of page