top of page

Александр Блок и Петербург

  • mbousch1
  • 10 апр. 2015 г.
  • 3 мин. чтения

О, я хочу безумно жить: Всё сущее - увековечить, Безличное - вочеловечить, Несбывшееся - воплотить!

Это писал А.А.Блок в возрасте не юношеском, а почти зрелом – на 34 году жизни накануне первой мировой… И за 7 лет до своей смерти. Можно считать это программой жизни состоявшегося поэта, литературным манифестом величайшего из символистов России или итогом уже прошедших лет с их взлетами, встречами, творениями и любовью?

За плечами цикл о «Прекрасной даме», рядом та самая женщина, которой он посвятил 687 стихотворений, позади мистическая и мучительная дружба с поэтом А.Белым, закончившаяся двумя взаимными вызовами на дуэль...

blok1.jpg

А начиналось все с восторженной дружбы и творческого «единомыслия» (русский символизм). Они оба станут «рыцарями Братства Прекрасной Дамы», теоретиками русского символизма и его же поэтическими и жизненными «заложниками». А.Белый будет слать жене Александра Александровича цветы – не корзинами, а целыми полянами, а Блок примет родившегося неродного сына у Любови Дмитриевны. (Младенец будет от одной из совсем немалочисленных «страстей» супруги Блока – актера театра Комиссаржевской, правда, проживет ребенок всего 8 дней).

На заре отношений А.Блока и Л.Менделеевой, оказавшихся соседями по летним дачам, юная «Лучезарная подруга» даже заготовила письмо для поэта, могущее сыграть в их судьбе решающую роль, но не отдала его во время очередной размолвки. «Мы чужды друг другу,- писала она, - Вы, кажется, любили – свою фантазию, свой философский идеал. ..от жизни тянули меня на какие-то высоты, где мне холодно, страшно и.. скучно». А в кабинете Александра Александровича всегда висела фоторепродукция «Скорбящей Мадонны» Джиамбатиста Сальви, где поэт увидел столь желанное сходство изображения и своей возлюбленной.

Судьба осталась неумолимой, союз состоялся. Именно этой «картонной кукле» с «кукольной душой» (А.Белый) мы обязаны обладанием лирикой великого поэта. Правда, не ей одной. На последней в жизни поэта улице в С.-Петербурге - Офицерской – он встретил не только успех своих театральных пьес, но и красивую взаимную любовь. Эту улицу по праву именуют «блоковской». В 40-м доме жила мать поэта, в 53-м та самая последняя любовь, его Кармен. (Известно, что после каждого спектакля «Кармен» его прима получала в подарок от поэта розы. И под ее окном бродил Александр Александрович, влюбленный и боящийся признания).

Здесь же был и театр (д.№39), где сам Мейерхольд с ошеломляющим успехом поставил его «Балаганчик», тут же в доме 57 Александр Александрович проживет последние 9 лет. В этом же здании – дешевом доходном доме - проживали поэт И.Анненский, художник И.Репин, сестра живописца Сомова. Через столетие в этом доме организуют блоковский Музей, входящий в структуру «Государственный музей истории Санкт-Петербурга».

В музее А.А.Блока необычайно интересна мемориальная экспозиция, представленная Кабинетом поэта, Столовой, Спальней и комнатой Л.Д.Блок. Обстановка комнат состоит из подлинной мебели поэта, в частности, его рабочий стол, стул и диван, доставшиеся Александру Александровичу от своего деда А.Н. Бекетова - профессора ботаники университета. Личные вещи, бумаги поэта, его библиотеку «Прекрасная Дама» сохраняла до самой своей смерти, после – они находились в Пушкинском Доме (Институт русской литературы АН СССР). Наряду с мемориальной частью в музее представлена и литературная экспозиция.

Однако квартира, где поэт создал несколько циклов («Ямбы», «Кармен», «Страшный мир», «Родина»), драму «Роза и Крест», три поэмы, в том числе и «музыку революции» 1917 года - поэму «Двенадцать», не осталась последней в его жизни. Последней для великого поэта стала маленькая квартирка двумя этажами ниже, куда его отправили в виду революционного «уплотнения». Полтора года великий русский поэт – «дитя добра и света» - жил и умер в квартире, выходящей на черную лестницу…

«Предвечным ужасом объят, Прекрасный лик горит любовью, Но вещей правдою звучат Уста, запекшиеся кровью!»


 
 
 

Comments


bottom of page