top of page

СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ЕСЕНИН 

СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ЕСЕНИН

Первые его стихотворения были опубликованы в  журнале «Мирок» в 1914 году. Переехав из Москвы в Петроград,  Есенин демонстрировал своё творчество известным поэтам того времени, а именно С.М.Городецкому, А.А.Блоку и др.

В 1916 году, Есенин был призван на войну. Служил санитаром в Царскосельском военно-санитарном поезде №143.  В этом же году издаёт свои первые сборники под названием «Радуница», которые сделали его очень известным.  К 1918 – началу 1920х годов принимает активное участие в московской группе имажинистов.

Осенью 1921 года в мастерской Г.Б. Якулова Есенин знакомится с танцовщицей Айседорой Дункан, на которой он через полгода женился. После свадьбы Есенин с Дункан уезжают за границу и по возвращению, в 1923 году,  их брак распался.

В 1924-1925 годах Есенин посетил Азербайджан,  там же  выпустил сборник стихов, печатался в местном издании. В то же время было написано стихотворное «Послание евангелисту Демьяну.

 

В 1924 году Есенин решил порвать с имажинизмом из-за разногласий с Анатолием Борисовичем Мариенгофом. Есенин и Иван Грузинов публикуют открытое письмо о роспуске группы.
В газетах стали появляться критические статьи, обвиняющие его в пьянстве, дебошах, драках и прочих поступках, хотя поэт, в последнее время, оправдывал эти обвинения. Также, на Есенина было заведено несколько уголовных дел, с обвинением Есенина в антисемитских высказываниях.

В ноябре 1925 года, Софья Толстая (последняя жена Есенина) госпитализирует поэта в психоневрологическую клинику профессора П.Б. Ганнушкина,  которую 21 декабря  Есенин покидает.  Поэт аннулирует все доверенности в издательстве, снимает все деньги со сберкнижки и уезжает в Ленинград.

Гражданской женой Есенина была Анна Романовна Изряднова. В этом браке у Есенина родился сын Юрий.

30 июля 1917 года обвенчался с русской  актрисой Зинаидой Райх. От этого брака родилась дочь Татьяна(1918-1992), впоследствии журналистка и писательница и сын Константин(1920-1986) – инженер-строитель, журналист. В 1921 году  Есенин уходит из семьи, оставляя беременную  Константином жену. Впоследствии навещал своих детей, усыновленных Всеволодом Эмильевичем Мейерхольдом (русский режиссер, педагог).

В  1923 году Есенин знакомится с актрисой Августой Миклашевской, которой он посвятил семь проникновенных стихов из цикла «Любовь хулигана».  В 1976 году, актриса призналась литературоведам, что их любовь была платонической. 

В мае 1924 года у поэта рождается сын Александр после романа с поэтессой и переводчицей Надеждой Вольпин.

В 1925 году женится в третий и последний раз на Софье Андреевне Толстой (внучке Л.Н.Толстого). Вскоре и этот брак распался,  также не принеся поэту  счастья.

Гибель

28 декабря 1925 года Есенина нашли мёртвым в гостинице «Англетер». Последнее его стихотворение – «До свидания, друг мой, до свидания…» - по свидетельству  Вольфа Эрлиха, было передано ему накануне: Есенин жаловался, что в номере нет чернил,  и он вынужден писать кровью.

Согласно общепринятой версии, Есенин повесился, после лечения в психоневрологической лечебнице. Поэт был похоронен 31 декабря 1925 года в Москве на Ваганьковском кладбище.

В 1989 году создается Есенинская комиссия под председательством и руководством есениноведа Юрия Львовича Прокушева. Был произведён ряд экспертиз, приведших  к следующему выводу: «опубликованные ныне „версии“ об убийстве поэта с последующей инсценировкой повешения, несмотря на отдельные разночтения…, являются вульгарным, некомпетентным толкованием специальных сведений, порой фальсифицирующим результаты экспертизы».

Версии убийства Есенина считаются вымыслом. 

Родился 21 сентября (3 октября) 1895 года, село Константиново,  Рязанская губерния. Русский поэт, представитель новокрестьянской поэзии и лирики,  а в более позднем периоде творчества – и имажинизма.

 

В 1904 году пошёл в Константиновское земское училище, по окончании которого в 1909 году начал учёбу в церковно-приходской второклассной учительской школе (ныне музей С.А.Есенина) в Спас-Клепиках. По окончании школы, осенью 1912 года Есенин ушёл из дома, после прибыл в Москву, работал в мясной лавке, а потом – в типографии Ивана Дмитриевича Сытина (российский предприниматель, книгоиздатель). В 1913 году поступил вольнослушателем на историко-философское отделение в Московский городской народный университет имени А.Л.Шанявского. Работал в типографии.

bottom of page