top of page
ЗИНАИДА ГИППИУС

Родилась в городе Белёве (Тульская губерния) в семье выходца из старинной немецкой колонии в Москве. После смерти отца в 1882 году его вдова вместе с дочерьми переехала в Москву. Гиппиус поступила в гимназию. Занималась охотно, с интересом, но вскоре врачи обнаружили у неё туберкулёз. Гимназию пришлось оставить. В 1885 году семья переехала в Тифлис.

В 1889 Зинаида Гиппиус вышла замуж за Дмитрия Сергеевича Мережковского – молодого, но уже достаточно известного поэта, человека энциклопедических знаний. Этот союз сыграл совершенно особую роль в развитии и становлении литературы «серебряного века». Дом Гиппиус и Мережковского в Петербурге стал одним из центров русской духовной жизни начала XX столетия. Здесь бывали Блок, Белый, Розанов, Брюсов.

ЗИНАИДА ГИППИУС

В тревожные для интеллигенции годы перед первой русской революцией деятельность Гиппиус была связана с журналом «Новый путь».

В 1908 Мережковский предложил Гиппиус на два-три года уехать за границу. Начался новый период их жизни – в Париже. Там образовались их «субботы», на которых стали бывать старые друзья-писатели, эмигранты. Мережковские в эти парижские годы много работали. Связи с русскими газетами и журналами не прерывались, в России продолжали выходить их книги. В 1908 Мережковские вернулись в Россию.

Октябрьскую революцию Гиппиус встретила крайне враждебно. Вместе с Мережковским эмигрировала во Францию. Умерла в Париже.

 

Интересные факты из биографии.

Писала под псевдонимом  Антон Крайний. 

Организовала Религиозно-философские собрания (1901-1903)

Зинаида была знакома с, тогда еще неизвестным, Сергеем Есениным и находилась с ним в соре. 

Король Александр наградил Гиппиус  орденом Св. Саввы 2-й степени.

 

 

bottom of page