top of page

ÒКра́сный у́гол (от ст.-слав. красьнъ — «красивый, прекрасный»; святой угол, передний угол, кутный угол, кутник) — у восточных славян наиболее почётное место в избе, в котором вешались иконы и стоял стол. Иконы (божницы) в красном углу отождествлялись с алтарём православного храма, а стол — с церковным престолом. В божнице, кроме икон, хранили сосуд с богоявленской водой, громничные свечи, веточки освященной вербы, пасхальное яйцо. Войдя в избу, человек прежде всего крестился на иконы в красном углу, а затем уже здоровался с хозяевами. В красном углу сажали самых почётных гостей.

Красный угол в русской избе

Русская печь

Настоящая русская печь - это хранительница многих тайн русского народа уже не одно столетие. Легендарнее этого предмета в российской действительности ещё не было. Истории печке и ее роли в жизни русского человека состоит, как и она сама, из многих слоев и кирпичиков. начнем с того, как в каждом доме появлялось это чудо. Именно чудо, потому что технология кладки печи в России исстари находилась на высоком уровне. Об этом свидетельствует конструкция курного (без дымовой трубы) очага, который был широко распространен ещё в Древней Руси.

    Ставили печь в дом за один день, но это не означает, что процесс был прост. У русской печи был свой, отдельный от дома фундамент. Все деревянные детали для печи  заготавливал хозяин или родственники по мужской линии.

    Располагалась она в углу избы, справа или слева от входа, почти вплотную к стене. Расстояние между печью и стеной в 20 - 30 см использовали для хранения домашней утвари: ухватов, кочерги, елового веника, который являлся постелью для домового. В каждой русской избе планировка была почти одинаковой, всему было отведено своё место. 

Пространство у печи было местом сугубо женским. Хозяйка проводила там по 4 - 6 часов каждый день.

Размеры печи определялись по хозяйке. Её усаживали на табурет и измеряли. Существует целая система мерок для печи. Расстояние от верхней пуговки на воротнике до сиденья табуретки давало высоту свода внутренней части печи, которая, однако, не должна была превышать 60 см.

Русский самовар

В музее почетное место занимают самовары различных форм и размеров.

Главное среди них место занимает  старинный ТУЛЬСКИЙ самовар с множеством различных печатей. 

Всем известно, что самовар - это устройство для приготовления кипятка. "Сам варит" - отсюда и слово произошло.

«Самовар - водогрейный для чаю сосуд, большей частью медный с трубою и жаровнею внутри» - такое определение дано в Толковом словаре русского языка В.И. Даля.

Самовар был для русского человека своеобразным символом семейного очага, уюта, дружеского общения. Наличие в доме самовара свидетельствовало о наличии достатка.

Может показаться, что самовар – это исконно русское изобретение, но на самом деле это не совсем верно. Приборы по принципу работы самовара были известны ещё во времена античности: в ёмкость, наполненную водой, бросали большой раскалённый камень, благодаря чему вода закипала.

Есть в Китае, откуда был завезен в Россию чай, родственный прибор, в котором тоже есть труба и поддувало. Но настоящего самовара нет больше нигде.

В России же самовар появился во времена Петра Первого.

Именно в период царствования Петра начался промышленный подъём Урала, на котором возникает множество металлургических и медеплавильных заводов.   

Уже в 30-ые годы XVIII века там начинают делать чайники с ручкой. 

Русская народная кукла

Куклы-обереги

В глубокой древности у кукол было другое предназначение, она была человеку защитой от болезней, несчастий, злых духов. Кукла берегла человека, ее так и называли: оберег или берегиня. Как правило, самыми охранными были куклы, выполненные без иглы и ножниц. Ткань старались при изготовлении кукол не резать, а рвать (иногда кукол так и называли — "рванки").

Ещё до рождения ребёнка делали куколку и укладывали в колыбельку, чтобы кукла "обогрела" её для будущего малыша. Когда малыш появлялся на свет, кукла и тогда не расставалась с ним. Чтобы малыш крепко и спокойно спал, приговаривала мать: "Сонница- бессонница, не играй с моим дитятком, а играй с этой куколкой". Кукла отвлекала на себя злые духи, оберегая ребёночка. Тряпичную куклу-берегиню, сделанную своими руками, мать дарила дочери перед свадьбой, благословляя её на замужество. Обереги давали сыну, который отправлялся на службу в армию, мужу — в дорогу. В крестьянских семьях кукол было много, их не разбрасывали, ими дорожили, их берегли. Крестьяне считали, что чем больше кукол, тем больше в семье счастья.

У народов России куклы использовались в различных обрядах и праздниках народного календаря. Куклы во многом были связаны со всевозможными обрядами во время проведения праздников. 

Русские народные музыкальные инструменты

Струнные музыкальные инструменты (домра, гусли, балалайка)

Название "балалайка", иногда встречающееся в форме "балабайка"- народное, вероятно данное инструменту в подражание бренчанию, "балаканью" струн во время игры. "Балакать", "балагурить" на народном наречии значит болтать, пустозвонить. 

Русское происхождение может быть приписано лишь треугольному очертанию корпуса или кузова балалайки, заместившего круглую форму домры. 

Домра — древнерусский старинный музыкальный инструмент. Учёные предполагают, что древним предком нашей русской домры явился египетский инструмент, получивший у греческих историков наименование «пандура», и бывший в употреблении уже за несколько тысячелетий до нашего времени. Инструмент этот под названием «танбур», возможно, проник к нам через Персию, торговавшую с Закавказьем.

На крыловидных (звончатых) гуслях играют, как правило, бряцая по всем струнам и глуша ненужные звуки пальцами левой руки.

Вопреки мнению, что гармонь - изобретение немецких мастеров, академику А. М. Миреку удалось доказать ее русское происхождение. Гармоника в современном виде - с раздвижными мехами (пневмой) и с большим количеством надрезных металлических язычков внутри двух боковых планок - появилась в Санкт-Петербурге. 

bottom of page