top of page

В музее почетное место занимают самовары различных форм и размеров.

Главное среди них место занимает  старинный ТУЛЬСКИЙ самовар с множеством различных печатей. 

Всем известно, что самовар - это устройство для приготовления кипятка. "Сам варит" - отсюда и слово произошло.

«Самовар - водогрейный для чаю сосуд, большей частью медный с трубою и жаровнею внутри» - такое определение дано в Толковом словаре русского языка В.И. Даля.

Самовар был для русского человека своеобразным символом семейного очага, уюта, дружеского общения. Наличие в доме самовара свидетельствовало о наличии достатка.

Может показаться, что самовар – это исконно русское изобретение, но на самом деле это не совсем верно. Приборы по принципу работы самовара были известны ещё во времена античности: в ёмкость, наполненную водой, бросали большой раскалённый камень, благодаря чему вода закипала.

Есть в Китае, откуда был завезен в Россию чай, родственный прибор, в котором тоже есть труба и поддувало. Но настоящего самовара нет больше нигде.

В России же самовар появился во времена Петра Первого.

Именно в период царствования Петра начался промышленный подъём Урала, на котором возникает множество металлургических и медеплавильных заводов.   

Русский самовар

Уже в 30-ые годы XVIII века там начинают делать чайники с ручкой. 

И по всей вероятности, именно эти формы дали толчок для изготовления «сбитенников». «Сбитенники» представляли собой чайник с внутренней трубой и поддувалом. Именно «сбитенники» дали начало русскому самовару.

Самовар и Тула неразделимы.

 В любом уголке России и далеко за её пределами можно встретить тульский самовар.

О появлении первых, документально зафиксированных, самоваров в Туле известно следующее. В 1778 году на улице Штыковой, что в Заречье, братьями Иваном и Назаром Лисицыными изготовлен самовар в небольшом, поначалу, первом в городе самоварном заведении. 

Между тем, самоварное производство оказалось весьма прибыльным. Кустари быстро превращались в фабрикантов, мастерские – в   фабрики.

Самовары Лисицыных славились разнообразием форм и отделок: бочонки, вазы с чеканкой и гравировкой, самовары яйцевидной формы, с кранами в виде дельфина, с петлеобразными ручками. 

Тульские самовары проникали во все уголки России, становились украшением ярмарок. 

В 1850 году в одной только Туле было 28 самоварных фабрик, которые выпускали около 120 тысяч самоваров в год.

Причина столь быстрого развития самоварного промысла - месторождения железных руд, выгодное географическое местоположение и близость к Москве. И еще одно очень важное обстоятельство: ни один район не имел стольких мастеров по металлу как Тула.

Первые самовары отличались от современных собратьев. Они были предназначены для использования в походных условиях, поэтому были небольшими, со съёмными ножками, необычных форм в виде ящика 3- 8 литровые самовары. 

Но существовали и самовары для большого количества людей, 12-15 литровые, так называемые «армейские» или «цыганские».

Кстати, стоимость самовара определялась его весом: чем тяжелее самовар, тем он был дороже.

Несмотря на различие в оформлении и отделке, устройство всех самоваров одинаково.

Изготовление самовара - процесс достаточно трудоёмкий. В его производстве были задействованы рабочие различных специальностей.

Мастера в деревнях изготавливали отдельные части самовара, привозили их на фабрику, где и собирали готовые изделия. Целые деревни занимались изготовлением самоварных частей.

В настоящее время самовары чаще всего можно встретить в музеях или в   частных коллекциях. 

bottom of page