top of page

Настоящая русская печь - это хранительница многих тайн русского народа уже не одно столетие. Легендарнее этого предмета в российской действительности ещё не было. Истории печке и ее роли в жизни русского человека состоит, как и она сама, из многих слоев и кирпичиков. начнем с того, как в каждом доме появлялось это чудо. Именно чудо, потому что технология кладки печи в России исстари находилась на высоком уровне. Об этом свидетельствует конструкция курного (без дымовой трубы) очага, который был широко распространен ещё в Древней Руси.

    Ставили печь в дом за один день, но это не означает, что процесс был прост. У русской печи был свой, отдельный от дома фундамент. Все деревянные детали для печи  заготавливал хозяин или родственники по мужской линии.

    Располагалась она в углу избы, справа или слева от входа, почти вплотную к стене. Расстояние между печью и стеной в 20 - 30 см использовали для хранения домашней утвари: ухватов, кочерги, елового веника, который являлся постелью для домового. В каждой русской избе планировка была почти одинаковой, всему было отведено своё место. 

Пространство у печи было местом сугубо женским. Хозяйка проводила там по 4 - 6 часов каждый день.

Размеры печи определялись по хозяйке. Её усаживали на табурет и измеряли. Существует целая система мерок для печи. Расстояние от верхней пуговки на воротнике до сиденья табуретки давало высоту свода внутренней части печи, которая, однако, не должна была превышать 60 см.

Русская печь

Устье печи должно было быть на 10 см шире плеч хозяйки, а высота его равна их ширине. Шесток в глубину должен быть равен размеру от локтя до кончиков вытянутых пальцев. Высота печи делалась равной росту хозяйки плюс два спичечных коробка. В общем, чтобы печь построить требовалось много усилий, а главное, нужно было вложить душу. Потому что печь не только грела избу и служила плитой. На русской печи спали, некоторые даже и 33 года, как Илья Муромец. Емеля вообще с нее слезать не хотел, так и ездил по улице.

Можно сказать, что без русской печки не обходилась ни одна сфера жизни людей. Невесту жених должен был украсть именно с печки. Угольки и золу использовали в народной медицине, на печи прогревали больных. В стенках устраивались полки для кухонной утвари. И вообще, печь считалась еще и жилищем домового. По мнению крестьян, женщина могла общаться с духами через печь. Украшали печку изразцами или собственными творениями.

И погоду предсказывали, и от страхов избавляли, и счастливой дороги просили, и домовенка задабривали — все это делали с помощью русской печки.

bottom of page